Участники Инженерной галактики впервые провели бал роботов в г. Нижний Тагил

25 декабря 2015 года на базе МБОУ СОШ № 95 г. Нижний Тагил в рамках сетевого проекта «Инженерная галактика» прошел бал роботов. Подобная форма проведения открытых мероприятий проводилась впервые. 
 
Организаторами бала стали участники проекта - учащиеся 1- 5 классов МБОУ СОШ № 95. Ребята представили роботизированные модели в 5-ти категориях:
-    промышленные роботы;
-    шагающие роботы;
-    развлекающие (танцующие) роботы;
-    спортивные роботы;
-    социальные роботы.
Встречала всех гостей бала робот по имени Нюша. Инженерное решение робота было представлено в форме картонных коробок, модуля  EV3, нескольких моторов и строительных элементов. Нюша подъезжала к ребятам и угощала их конфетами. Роботом дистанционно управляли его разработчики, юные инженеры-конструкторы – Крестинина Алиса и Парапонова Олеся (5 класс).

Гости бала могли поучаствовать в интерактивной практике, которую проводили конструкторы:  Садовых Андрей и Подлесов Александр (5 класс). Конструкторы показали гостям, как при помощи датчика цвета можно управлять движением танков. Все желающие с легкостью освоили предложенное управление и попробовали себя в гоночном соревновании.
 
Выставочную часть бала роботов заполнили модели учащихся 1-3 класс. Категорию «Промышленные роботы» представляли следующие машины:
-    вилочный погрузчик (конструкторы: Федянкин Артем, Ваваев Андрей, 3 класс);
-    машина-колесо (конструктор: Превалов Михайил, 4 класс);
-    бульдозер (конструктор: Лисицын Никита, 3 класс).
 
«Шагающих роботов» представили Ти-Рекс (конструкторы: Граблина Яна, Зудов Степан, 3 класс) и морской лев (конструкторы: Казарова Кристина,  Парфенова Виктория,  Пархоменко Марина, 3 класс). Не смотря на то, что конструкции роботов получились довольно хрупкими, они все равно смогли произвести незабываемое впечатление на гостей.
Спортивных роботов продемонстрировали учащиеся 1 класса: Гибадулин Евгений и 
Мордвинов Дмитрий, сконструировав финишную полосу для гоночных машин. Ребята роботизировали модель с помощью датчика расстояния.
 
И какой бал без танцующих роботов?  Юные инженеры-конструкторы 5 классов разработали модели двух танцующих роботов: Люси и Марк, а родители подготовили для них бальные костюмы. Роботы танцевали для гостей под ритмичную музыку, двигая «руками» и передвигаясь по полю.
 
Не оставили без внимания и колесо обозрения, созданное Репиной Викой (3 класс) и Паньшиной Ульяной (2 класс). На конструирование подобного механизма девочек вдохновила карусель в парке Бондино.
 
Одним из самых сложных проектов был представлен учащимися 4 класса: Каменевым Евгением и Храмченковым Дмитрием. Ребята сконструировали роботизированную модель селфи-палки. Демонстрируя свое изобретение, юные инженеры предлагали всем гостям сделать селфи на камеру.
 
Все участники выставки самостоятельно представляли свои модели роботов гостям. По реакции гостей было понятно, что команде инженеров и конструкторов удалось удивить и поразить ребят своими талантами.
 
Члены Инженерной галактики благодарят всех участников бала роботов, а также родителей за оказанную помощь в подготовке мероприятия.